(239) Умбрия: DOC Rosso Orvietano
27 Августа 2015Красные вина из местных и международных сортов в районе Орвието
ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ
ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, google.com
Орвието на юге Умбрии является центром двух винных зон. В знаменитой DOC Orvieto выпускают белые вина. Между тем DOC Rosso Orvietano, или Orvietano Rosso, специализируется на красных винах. Следует отметить, что зона красных вин относится только к территории Умбрии, в то время как зона белых вин немного захватывает Лацио. DOC Rosso Orvietano допускает культивирование около десятка сортов – от итальянских Санджовезе, Чильеджоло и Алеатико до международных Каберне Совиньон, Мерло и Пино Неро.
Виноделие в районе Орвието восходит к эпохе этрусков – просвещенного народа, жившего в первом тысячелетии до нашей эры. Этруски были искусными виноделами и имели высокую культуру вина. Вино было неотъемлемой частью банкетных церемоний, религиозных ритуалов и повседневной жизни. От этрусков остались различные сосуды для хранения, сервировки и потребления вина, а также фрески, связанные с виноградом и вином. Их можно увидеть в археологическом музее Орвието.
В III веке до нашей эры богатый город этрусков Велцна был уничтожен римлянами. Впоследствии на его месте появилось поселение Urbs Vetus, от которого пошел город Орвието, но его влияние сошло на нет.
Золотая пора Орвието пришлась на позднее Средневековье и Ренессанс. Город располагался на стратегически выгодном месте, на вершине скалы, откуда контролировал окружные территории в Умбрии, Лацио и Тоскане. Он стал привилегированным центром Папской области. В Орвието находились папские и аристократические резиденции. Богатство города стимулировало развитие сельского хозяйства, включая виноделие. Виноградники культивировали как в самом Орвието, так и в его окрестностях. Вина имели высокую репутацию, их подавали к столу Паоло III Фарнезе и Григория XVI.
Во второй половине XX века международной популярностью пользовались белые вина из Орвието, которые и сейчас остаются самым важным производством Умбрии. Между тем в 1998 году была одобрена зона DOC Rosso Orvietano, или Orvietano Rosso, закрепленная только за красными винами. В Умбрии обе зоны охватывают одну и ту же территорию. Следует помнить, что DOC Rosso Orvietano не распространяется на Лацио, как DOC Orvieto. Природные и климатические условия представлены здесь. Отметим, что это холмистая местность. Виноградники разрешено сажать на высоте до 600 метров. Сложные по составу почвы имеют древнее вулканические или морское происхождение. Климат, в целом, умеренный. В последние годы площадь виноградников, относящихся к DOC Rosso Orvietano, постоянно снижается. В 2013 году она составляла меньше 30 гектаров.
Регламент зоны предусматривает выпуск следующих красных вин. Общее Rosso Orvietano, или Orvietano Rosso, включает любой из перечисленных сортов в любых пропорциях – Санджовезе, Монтепульчано, Канайоло, Чильеджоло, Алеатико, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Неро. Минимальная общая доля составляет 70%.
Есть вина с указанием на этикетке сорта, его минимальная доля в вине должна быть от 85%. Указания такие – Aleatico, Cabernet (Каберне Совиньон и/или Фран), Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Pinot Nero и Sangiovese. Все вина сухие, за исключением вин из сорта Алеатико, которые могут быть от сухих до сладких.
По-итальянски и по-русски:
Rosso Orvietano – Россо Орвиетано
Rosso Orvietano – Россо Орвиетано
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~i2rbX
-
(273) Тоскана: DOC Bolgheri
Бордоские и другие сорта в знаменитой зоне на Тосканском побережье; Grattamacco Grattamacco 2012
-
(38) Венето: DOC Corti Benedettine del Padovano
Белые, розовые и красные вина Падуи; красное Gastaldi Cabernet 2012
-
(310) Пьемонт: DOC Monferrato
Вина большой исторической области на юго-востоке Пьемонта; Casalone Rus 2010
-
(109) Абруццо: DOC Ortona
Монтепульчано и Треббиано у порта Ортона; Cantina di Ortona Rosso 2012
-
(130) Апулия: DOC Alezio
Красное и розовое вино на юге Саленто; Coppola Doxi 2011
- Все материалы "Проект DOC 365"