Фреиза, Гриньолино, Руке и их вина

12 Сентября 2019

Рекомендации по винам из редких автохтонных сортов Пьемонта


ФРЕИЗА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

На волне интереса к коренным итальянским сортам консорциум вин Барбера д’Асти и Монферрато организовал дегустацию. На ней были представлены три красных пьемонтских сорта – Фреиза, Гриньолино и Руке. Добро пожаловать в другой Пьемонт, как говорит президент консорциума Филиппо Морбичи.

Фреиза, Гриньолино и Руке характерны для Монферрато – обширной исторической области на востоке Пьемонта. Она начинается к югу от реки По и простирается до границ с Лигурией. Административно Монферрато относится к провинциям Асти и Алессандрии.

– В последнее время все три сорта резко потеряли в посадках. Их считали старомодными. Никто их систематично не исследовал. Возможно, мы навсегда потеряли клоновое разнообразие этих сортов, – рассказывает винный журналист Уолтер Спеллер, который проводил дегустацию.

Фреиза и особенно Гриньолино перешли на маргинальный статус после Второй мировой войны. Крестьяне мигрировали в Турин и Милан, где можно было найти работу. Те, кто остались в деревне, предпочитали работать с неприхотливыми, урожайными сортами, такими как Барбера. Трудные в культивировании сорта, какими являются Фреиза, Гриньолино и Руке, становились ненужными.

– Сегодня Фреиза, Гриньолино и Руке заслуживают внимания не потому, что они стали редкими, а потому, что они действительно представляют интерес. Мода на автохтоны может помочь спасти эти маргинальные сорта, ведь они были куда более известными и ценились в прошлом, – считает Спеллер.

Фреиза

Насыщенный по цвету, ароматный, необычный родственник Неббиоло используется для производства широкого спектра вин, включая игристые.

Фреиза достоверно растет в Пьемонте более пятиста лет. При уплате дорожной пошлины в Панкальери, что находится в тридцати километрах от Турина, за вино fresearum было заплачено в два раза больше, чем за другие вина, сообщает документ 1517 года.

Анализ ДНК показывает, что Фреиза состоит в прямом родстве с Неббиоло. Она является отпрыском Неббиоло. Второй родитель пока не установлен. Им может быть знаменитый ронский сорт Вионье либо старый швейцарский сорт Резе. В любом случае, Фреиза – сорт с долгой историей.

Любопытная особенность: после цветения Фреиза сбрасывает много цветков, не образуя завязи. Этот феномен, известный как кулюр, можно назвать самозащитой сорта, иначе он не способен обеспечить созревание всех ягод. Кулюр означает относительно низкую урожайность и потенциальный экономический риск для виноградаря. Именно поэтому ни одно хозяйство не осмеливается культивировать только Фреизу.

Фреиза практически не встречается за пределами Пьемонта. Внутри региона ее в основном выращивают в двух специализированных зонах – рядом с Турином в DOC Freisa di Chieri и в провинции Асти в DOC Freisa d’Asti. Также из Фреизы можно выпускать сортовое вино в DOC Monferrato, с указанием сорта на этикетке. Из-за насыщенного цвета и повышенного содержания алкоголя Фреизу используют как второстепенный сорт в блендах в ряде других пьемонтских зон.

Статистика показывает очень неровную динамику виноградников DOC Freisa d’Asti в нашем столетии. Начав с 269 гектаров в 2000 году, площади посадок достигли пика в 2005 году с 418 гектарами. С тех пор они плавно сокращаются. Сейчас их меньше, чем в начале века: 207 гектаров в 2018 году.

Между тем производство более стабильно. Рекорд был поставлен в 2004 году, когда было произведено почти 1,5 млн литров. В 2018 году цифра составила 955 тыс. литров. Ситуация с бутилированным вином, однако, не всегда отражает динамику общего производства. В сложном 2017 году, когда общее производство упало (803 тыс. литров), было бутилировано больше вина (623 500 бутылок). В более благоприятных урожаях 2016 и 2018 (произведено соответственно 966 и 955 тыс. литров) в бутылки попало меньше вина (531 200 и 543 800 бутылок).

Фреиза имеет насыщенный рубиновый цвет – любопытное отличие от светлоокрашенного Неббиоло, с которым она состоит в прямом родстве. Зато два сорта перекликаются по танинной структуре. У Фреизы структура не столь величественная, как у Неббиоло, но по широте и качеству она определенно ближе к Неббиоло, чем к другим сортам. Фруктовость Фреизы больше про темные фрукты и ягоды, нежели чем красные. Проблемой для Фреизы может быть алкоголь, который не всегда оказывается сбалансирован в винах, но долгий, элегантный финал говорит о высоком качественном потенциале. Важная характеристика вин – гастрономичность, они требуют еды.

Сейчас, когда многие рынки наконец начинают хорошо воспринимать Неббиоло, понимать его танины и кислотность, это признание может благоприятно сказаться на продажах вин из Фреизы. Ее можно представлять как альтернативного родственника Неббиоло, по куда более интересной цене. Шипучие вина из Фреизы, сохранившиеся из истории, но не получившие индустриального размаха, также могут быть нетривиальной альтернативой красным шипучим винам Италии.

Cascina Gilli Freisa d’Asti Luna di Maggio 2018
Вино с легкой шипучестью. Свежее, приятные ароматы корзины лесных ягод. Широкий вкус, среднее тело, мягкие танины, не слишком кислотное. Оригинальное. 85
100% Фреиза. Коммуна производства – Кастельнуово Дон Боско. Ферментация в стальных чанах, 4,5 г/л сахара.

Cascina Gilli Freisa d’Asti Il Forno 2017
Приподнятые ароматы с почти цитрусовой свежестью. Тона синих слив, малины, немного цветов. Спелые темные ягоды во вкусе, немного землистых тонов. Структура своей широтой отдаленно напоминает Неббиоло. Спелые, чистящие, но мягкие танины. Средняя длина. 88
100% Фреиза. Коммуна производства – Кастельнуово Дон Боско. Выдержка год в необожженных тонно, 4 месяца в бутылках.

Dario Ivaldi Freisa d’Asti 1921 2017
Неохотно раскрывающиеся ароматы, тона малины и черники. Мягкий вкус, «шерстяные танины», короткое послевкусие. 87
100% Фреиза. Коммуна производства – Ницца Монферрато.

Cascina Gilli Freisa d’Asti Arvele 2015
Мягкая, опять почти цитрусовая свежесть, как в вине Il Forno. Вкус свежий, хорошо выстроенный, серьезный. Причмокивающие танины. Вино хорошо бы отложить еще на пару лет, чтобы дубовые тона полностью интегрировались. 89
100% Фреиза. Коммуна производства – Кастельнуово Дон Боско. Виноградник на высоте 380 метров. Используется лучший урожай. Выдержка 12 месяцев в неновых барриках.

La Montagnetta Freisa d’Asti Superiore Bugianen 2015
Гладкие, элегантные, глубокие ароматы на полутонах. Сфокусированная свежесть. Вкус полный, богатый с широким корпусом, темные ягоды, легкие обожженные тона, обволакивающие зернистые танины. 90
100% Фреиза. Коммуна производства – Роатто. Известняково-глинистые почвы. Двадцать процентов винограда прошло аппассименто. Выдержка 24 месяца в барриках.

Tenuta Santa Caterina Freisa d’Asti Superiore Sori di Giul 2015
Насыщенный букет темных ягод, слегка припыленных. Вкус цельный и приподнятый, очень свежий, яркий, стойкий. Обволакивающие танины, напоминающие о Неббиоло. Стильное вино. 90
100% Фреиза. Коммуна производства – Граццано Бадольо. Мацерация три месяца. Выдержка в новых тонно 8 месяцев и год в бутылках.

Antica Casa Vinicola Scarpa Monferrato Freisa 2013
Вино традиционной школы – сдержанное и суровое, не так много фруктовых тонов, хорошая свежесть, длинные танины. 87
100% Фреиза. Коммуна производства – Ницца Монферрато. Выдержка в больших бочках 8-10 месяцев и в бутылках 12 месяцев.

Гриньолино

Факт признания Гриньолино казался невозможным всего десять лет назад.

– Вина такие бледные, – сетует Уолтер Спеллер.

Сейчас ситуация исправляется, к Гриньолино начали проявлять интерес.

Этот несомненно очень старый сорт был впервые упомянут под именем berbexinis в 1249 году в Казале Монферрато. Барбезино как синоним Гриньолино до сих пор используется в Монферрато. Название Гриньолино, вероятно, происходит от grignole – виноградные косточки. Их у Гриньолино больше, чем у других сортов.

Основные очаги культивирования Гриньолино находятся в Монферрато. Здесь выделено две специализированных зоны – DOC Grignolino d’Asti и DOC Grignolino del Monferrato Casalese.  

Статистика производства в зоне Grignolino d’Asti не слишком оптимистична. Посадки, которых и так немного, постепенно снижаются. В 2013 году площади Гриньолино занимали 289 гектаров, в 2018-м – 268. Производство за последние пять лет держится на примерной отметке 1,2 млн литров. В бутылки попадает на треть меньше: выпуск составляет порядка 1,1 млн. бутылок.

Из Гриньолино выпускают весьма оригинальные и отличительные вина с бледным цветом, освежающим и довольно танинным вкусом, с тонами трав, цветов, красных ягод и молотого перца. В них есть благородство, сложность и элегантность. Своим ясным характером, тонами клубники и молотого перца они перекликаются с винами из Пелаверги – другого редкого автохтонного сорта Пьемонта.

В северном Монферрато, где распространен Гриньолино, существовала традиция, особенно до Второй мировой войны. Вина было принято долго выдерживать, до 4-5 лет. Недавно несколько хозяйств Монферрато создали добровольную ассоциацию Monferace, которая преследует высокие идеалы производства. Вина выпускают из 100% Гриньолино. Виноградники должны расти на склонах, на известняково-илисто-глинистых почвах. Правила также регулируют уход и урожайность. Вина должны выдерживаться минимум 40 месяцев, из них 24 – в деревянных бочках.

Freisa Grignolino Ruche 1

Garrone Grignolino d’Asti 2018
Прозрачный вишневый цвет с оранжевыми оттенками. Свежий аромат с тонами клубники, лимонов, трав, перца. Вкус танинный, с яркой кислотностью, которые доминируют на фруктами. 87
100% Гриньолино. Коммуна производства – Грана. Выдержка 4 месяца в больших бочках. 13% алк.

Montalbera Grignolino d’Asti Grigne 2018
Сфокусированный клубнично-цитрусовый аромат с легкой пряностью. Вкус мягкий, приправленный корицей и мускатным орехом. Хорошая длина. 88
100% Гриньолино. Коммуна производства – Кастаньоле Монферрато. Выдержка в стальных чанах и бутылках. 14% алк.

Tenuta Montemagno Grignolino d’Asti Ruber 2018
Свежий, даже резковатый аромат с тонами клубники и легкой перечностью. Средняя структура, хороший объем, чистящие танины. 88
100% Гриньолино. Коммуна производства – Монтеманьо. Ферментация без косточек. 13,5% алк.

Dacapo Grignolino d’Asti Renard 2017
Прозрачный темно-вишневый цвет. Спокойные ягодные ароматы, в основном малины. Во вкусе доминируют танины – спелые, по текстуре напоминающие песчаные зерна, вкус линейный, с нюансами мускатного ореха. 87
100% Гриньолино. Коммуна производства – Альяно Терме. Выдержка в стальных чанах. 13,5% алк.

Garino Grignolino d’Asti 2016
Широкие ароматы с тонами дикого винограда, клубники и лесных ягод, мягкие перечные нюансы. Вкус вибрирующий, фронтальный, с доминантой земляники. Средняя длина. 88
100% Гриньолино. Коммуна производства – Кунико. 12,5% алк.

Tenuta Santa Caterina Grignolino d’Asti M2013 2013
Спокойные, уравновешенные ароматы. Вино благородного кроя. Красная вишня, клубника, пряности. Вкус фронтальный, обволакивающие танины. 89
100% Гриньолино. Коммуна производства – Граццано Бадольо. Выдержка 24 месяца в бочках, затем в бутылках. 13,5% алк.

Руке

Один из редчайших красных сортов Пьемонта растет в Монферрато. Главным очагом его культивирования являются земли коммуны Кастаньоле Монферрато в провинции Асти.

Одни считают Руке коренным пьемонтцем, другие говорят, что, возможно, его привезли монахи из Бургундии. В любом случае, первые упоминания о Руке появляются в начале XIX века. Исторически для Руке также использовали синоним Москателлина, который до сих пор можно услышать в провинции Алессандрии.

Для Руке отведена единственная контролируемая зона Ruche di Castagnole Monferrato, которая с 2010 года имеет статус DOCG. Получение наивысшего статуса в итальянской иерархии производственных зон помогло спасти сорт от исчезновения и дало стимул хозяйствам заново высаживать Руке.

Если в 2000 году площади виноградников занимали всего 26 гектаров, к 2010 году цифра поднялась до 84 гектаров и продолжает стабильно расти. В 2017 году площади насчитывали 135 гектаров. Что касается производства, то сейчас оно составляет порядка 700 тыс. литров и почти все бутилируется. В 2017 году было выпущено 835 тыс. бутылок.

Руке – один из немногих ароматных красных сортов. Его букет включает легко узнаваемые, парфюмированные тона лепестков роз, однако они не чрезмерные и хорошо смешаны с ягодно-фруктовыми и пряными тонами. Вкус вина сухой, танинов немного и они гладкие. Руке может иметь повышенное содержание алкоголя, но он, как правило, уравновешен кислотностью. Вина воспринимаются как хорошо сбалансированные. Они также отличаются достаточной длиной вкуса.

Freisa Grignolino Ruche 2

Dacapo Ruche di Castagnole Monferrato Majoli 2018
Прозрачный рубиновый цвет. Мягкие, сочные ароматы вишни и роз с приятной свежестью. Вкус сочный, пряный, с хорошей насыщенностью, мягкими, но структурированными танинами. 87
100% Руке. Коммуна производства – Альяно Терме. Выдержка в стальных чанах. 13,5% алк.

Garrone Ruche di Castagnole Monferrato 2018
Вишнево-рубиновый цвет. Нежные, гладкие ароматы роз и вишни, умеренно насыщенные, хорошая свежесть. Приятный вкус свежий и льющийся, с яркой пряностью гвоздики и мускатного ореха, мягкие спелые танины. Держит парфюмированность до самого конца. 87
100% Руке. Коммуна производства – Грана. Выдержка в стали. 15% алк.

Montalbera Ruche di Castagnole Monferrato Laccento 2017
Сдержанные, гладкие тона копченосетй и нюансы роз, переспелая фруктовость. Вкус льющийся, с выраженными тонами обжарки и пряностью мускатного ореха. Зернистые танины. 87
100% Руке. Коммуна производства – Кастаньоле Монферрато. 20% урожая собирают позднее обычного. Выдержка в стальных чанах. 15% алк.

Tenuta Montemagno Ruche di Castagnole Monferrato 2017
Сдержанное вино с глубиной. Верхние тона роз и вишни. Вкус с отличной свежестью, вибрирующее, вертикальное, со средним телом. 87
100% Руке. Коммуна производства – Монтеманьо. Выдержка в стальных чанах. 15% алк.

Antica Casa Vinicola Scarpa Monferrato Rosso Rouchet 2015
Элегантные, играющие, насыщенные ароматы, в которых больше выражены ягодно-фруктовые тона (вишня, красная смородина), чем розы. Вкус сухой, со структурированными танинами, тонами красных ягод и засушенной вишни. Теплый, пряный финал. Вино традиционного стиля. 88
100% Руке. Коммуна производства – Ницца Монферрато. Отдельный виноградник. Выдержка 12 месяцев в стали и 12 месяцев в бутылках. 14% алк.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~JkuIJ
  • Трентино без пузырьков


    Что интересного из тихих вин сейчас можно найти в Трентино