Грилло от Ралло

8 Декабря 2016

Сицилийский сорт Грилло, три техники и шесть вин на сравнительной дегустации


НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

В белом виноделии Сицилии наметился новый лидер. Это – Грилло, сицилийский автохтон, который перетягивает на себя внимание от поднадоевшего космополита Шардоне. Новые сухие вина из Грилло любят за привлекательную чистоту и бодрый цитрусово-фруктовый вкус, но сорт способен на большее. Некоторые его возможности были представлены на сравнительной дегустации Rallo в рамках Taormina Gourmet 2016.

Хозяйство Rallo не новичок в работе с Грилло. Исторический дом марсалы, действующий с 1860 года, использовал и продолжает использовать Грилло для традиционного крепленого вина. Сейчас у хозяйства в приоритете выпуск современных сухих вин: тут Грилло винифицируют в двух отличающихся стилях.

Rallo, первым в Италии получившее органическую сертификацию, имеет виноградники в трех местах – под Марсалой, в Алькамо и на Пантеллерии. Виноградники Грилло для всех рассматриваемых здесь вин растут в прибрежном песчаном районе Марсалы, где сильно сказывается влияние моря. Легкая солоноватость, вызывающая слюноотделение, что в итальянском описывается словом sapidità, – непременная характеристика вин из Грилло, выросшего у моря. А как влияют разные техники винификации?

«Дегустация преследует две цели. Одна – показать, как техники, будь то использование стали, дуба или продолжительная выдержка, могут менять стиль вина. Другая – продемонстрировать, как вино развивается со временем», – говорил Андреа Веско, владелец и управляющий хозяйства Rallo.

Со вторым пунктом Rallo, как и все сицилийские производители белых вин, имеют сложности в Италии. В стране стойко держится стереотип, что белые вина хороши, только если они последнего винтажа – наподобие того, что самый вкусный хлеб может быть только свежеиспеченным. Чтобы показать обратное, Веско открывал на дегустации вина двух урожаев.
 
Bianco Maggiore – первое сухое белое вино из Грилло. Оно было произведено в 2012 году и сразу привлекло интерес. Вино бродит в стальных чанах, где затем выдерживается минимум полгода. Винификация в нейтральной среде – лучший способ показать чистый характер Грилло из района Марсалы. Bianco Maggiore 2015 имеет затушеванные ароматы цитрусов, экзотических фруктов, глицинии. Во вкусе свежее, довольно плотное, средиземноморское по духу, с подчеркнутой кислотностью, в нем больше соленого бриза, чем фруктового сада. Дополнительный год в бутылке добавил Bianco Maggiore 2014 жирноватости и поменял ароматику в сторону белых цветков, опять же на фоне морского бриза. Все же и это вино решительно свежее, бодрящее, разжигающее аппетит – как лимон, выжимаемый на рыбу.

В 2014 году в Rallo решили создать иной тип вина из Грилло. Для ферментации и выдержки использовали конусообразные чаны (50 гектолитров) из дерева акации. Так родилось Lacuba. Непосредственная живость уступает место рафинированной гладкости, вкусовой профиль усложняется, но вино не теряет фирменной свежести и солености. Lacuba 2015 года, еще не вышедшее в продажу, имеет такой же светло-соломенный цвет, как вина из стальных чанов. Элегантная сосредоточенность ароматов, сложность, появляются тона фисташек и ванили. Сильная кислотность обеспечивает вкусу хорошую структуру. Интегрированные древесные тона, в послевкусии ноты ванили. В Lacuba 2014 ароматы веют прохладным бризом, преподносят ананас и легкую карамель. Вкус – как бодрящий источник, заключенный в плотные берега. Любопытные тона лимона, прихваченного на огне.

Grillo by Rallo 1

Последнее вино – марсала, великое вино прошлого, ныне «музейный экспонат», как выразился про него Андреа Веско. Soleras состоит только из Грилло, а техника его производства такая же, как была полтора века назад. Марсалу терпеливо выдерживают более 20 лет в небольших дубовых бочках, уложенных по солере в три яруса. По формальной классификации эта марсала называется Vergine Riserva 20 anni. Soleras 1991 еще не бутилирована: на дегустацию привезли нефильтрованный бочковой образец. Коричнево-янтарный цвет, зрелые, непричесанные ароматы с большой глубиной, выделяются грецкие орехи и желтый изюм. Несладкий, «волокнистый» вкус, свежий, аутентичный и гастрономичный. Soleras 1990, в продаже, имеет красивый оранжево-янтарный цвет, отполированные ароматы лесных орехов, сушеных и опаленных огнем апельсинов. Свежий, гладкий, собранный вкус, запоминающийся тоном соленой карамели.

Grillo by Rallo 2

Grillo by Rallo 3


ПО ТЕМЕ:
Рекомендации 5 СИЦИЛИЙСКИХ ГРИЛЛО 2012



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~vzPKV
  • 18 Chianti Classico Riserva 2016


    Урожай, который нельзя пропустить