Санджовезе и Неббиоло от Донато Ланати

8 Декабря 2013

Тосканские и пьемонтские вина, выпускаемые с участием консультанта Донато Ланати


ТОСКАНСКИЕ ВИНА ИЗ САНДЖОВЕЗЕ ПЬЕМОНТСКИЕ ВИНА ИЗ НЕББИОЛО ПЬЕМОНТСКИЕ ВИНА ИЗ НЕББИОЛО

Текст: Карина Согоян
Фото: выставка ВИНО

«Итальянские автохтонные сорта, которые дают самые узнаваемые вина, – это Неббиоло в Пьемонте и Санджовезе в Тоскане», – утверждает Донато Ланати.

Ведущий исследователь, консультирующий десятки хозяйств по всей Италии, приезжал в Москву как раз по поводу этих двух сортов. Он провел дегустацию «Санджовезе против Неббиоло». Для нее Ланати отобрал 12 вин из хозяйств, с которыми он сотрудничает. Среди них – только авторитетные, известные или легендарные хозяйства: Isole e Olena, Podere Forte, Castello Banfi в Тоскане; Giacomo ConternoGiuseppe Mascarello, Livia Fontana, La Carretta, Dante Rivetti в Пьемонте.

Все вина были представлены текущими винтажами, которые можно найти в продаже. Вот подробные дегустационные заметки по каждому из них.


Тоскана: вина из Санджовезе

Isole e Olena Cepparello 2009
Toscana IGT
В аромате доминируют черные ягоды и специи, присутствуют оттенки лакрицы, вишневой косточки и красного дерева. Ванильные тона бочки очень нежные, ненавязчивые. Мощный полнотелый вкус с сильными танинами и ягодно-пряными тонами. Вино еще очень молодое.

Podere Forte Petrucci 2010
Orcia DOC
В аромате тонкое, изящно сладковатое, с оттенками ежевики, малины, вишни и какао. Во вкусе тоже очень изящное, тонкое, с мягкими танинами и отличной бархатистой текстурой.

Castello Banfi Poggio all’Oro Riserva 2007
Brunello di Montalcino DOCG
В аромате доминируют тона специй: черный перец и кардамон, на втором плане черные ягоды (смородина, черника, черная вишня) и дерево. Мощный, но достаточно округлый вкус, сильные танины, объемное и долгое послевкусие. Вино еще очень молодое.

Castello Banfi Poggio alle Mura 2008
Brunello di Montalcino DOCG
Яркие тона специй и пряностей, которые сочетаются с черными ягодами (черная смородина, черная вишня и слива), а также с легким бальзамическим нюансом. Объемный и округлый вкус, питкое и сочное, с отличным балансом.

Castello Banfi Poggio alle Mura Riserva 2007
Brunello di Montalcino DOCG
Тонкий, изящный аромат с тонами мяты, эвкалипта, шоколада и красных ягод. Во вкусе тоже очень изящное, мягкое с шелковистыми танинами и благородной текстурой.

Пьемонт: вина из Неббиоло

Giacomo Conterno Langhe Nebbiolo Cerretta 2009
Langhe DOC
В аромате достаточно яркое, много фруктов: черешня, малина, красная вишня. Во вкусе хороший объем, достаточно тельное с сильными, но немного короткими танинами, питкое.

Giuseppe Mascarello Barolo Monprivato 2008
Barolo DOCG
Изящный элегантный аромат с фиалковыми, розовыми, фруктовыми тонами и легкими джемовыми нюансами. Тонкий, пока закрытый вкус с хорошей сбалансированной кислотностью и мягкими танинами.

Giuseppe Mascarello Barolo Santo Stefano di Perno 2008
Barolo DOCG
Плотный, яркий и концентрированный аромат, в котором различаются разнообразные ягоды (малина, вишня, черешня) и нотки специй. Во вкусе плотное, но достаточно сдержанное. Вино еще не раскрыто.

Livia Fontana Barolo Bussia 2008
Barolo DOCG
Яркое и многогранное. В аромате красные ягоды, преимущественно черешня и слива, также присутствуют нотки пряностей. Во вкусе объемное и благородное, с мягкими, но еще молодыми танинами, хорошей кислотностью и балансом. Очень достойное вино.

Tenuta Carretta Barolo Cannubi 2008
Barolo DOCG
Аромат тонкий, можно сказать сдержанный с доминированием мятных и свежих фруктовых тонов. Во вкусе элегантное и изящное с хорошей структурой, но немного суховатыми танинами.

Giacomo Conterno Barolo Cascina Francia 2009
Barolo DOCG
Сложное, глубокое и многогранное. В аромате спелые ягоды (малина, вишня, черешня), роза, фиалка и мята, немного мускуса. Прекрасный тонкий элегантный вкус, при этом очень объемный с шелковыми танинами, изящной гармоничной кислотностью и балансом.

Dante Rivetti Barbaresco Bricco di Neive Riserva 2007
Barbaresco DOCG
Отличный богатый аромат, с тонами спелых краcных ягод, подлеска и тонкими нюансами пряностей. Объемный, элегантный и зрелый вкус, с шелковистыми танинами и текстурой. Тот случай, когда по структурности барбареско не уступает бароло.


ПО ТЕМЕ:
Вино как профессия ДОНАТО ЛАНАТИ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~KTYJ8
  • Barbaresco 2016: 18 вин с 18 крю


    Вина на мастер-классе первого мероприятия Espressione Barbaresco