(256) Тоскана: DOC Rosso di Montepulciano
13 Сентября 2015Второе красное вино из Санджовезе в Монтепульчано; Avignonesi Rosso di Montepulciano 2013

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Consorzio Vino Nobile di Montepulciano, spaziovino.com, google.com
Город Монтепульчано, что находится на юго-востоке Тосканы, является историческим центром красных вин. Первым в его производственной иерархии стоит Вино Нобиле ди Монтепульчано, за ним следует Россо ди Монтепульчано. Оба вина выпускают на основе сорта Санджовезе, а разница между ними заключается в стилистике и выдержке вин. Винная зона DOCG Vino Nobile di Montepulciano была рассмотрена в предыдущем обзоре, а здесь мы остановимся на DOC Rosso di Montepulciano.
История виноделия Монтепульчано восходит к античным временам. Основателями города, а также его первыми виноградарями и виноделами были этруски. Они жили в Тоскане в первом тысячелетии до нашей эры и имели развитую винную культуру. К эпохе Ренессанса Монтепульчано утвердился как центр производства престижных красных вин. Они предназначались для высшей прослойки общества и впоследствии стали известны как Vino Nobile di Montepulciano, то есть «Благородное вино из Монтепульчано». Подробно об истории Вино Нобиле можно прочитать здесь.
Наряду с престижным вином в Монтепульчано также выпускали недорогие красные вина без выдержки. Они предназначались для обыденного потребления. Таким образом, в местном производстве издавна существовало разделение. С одной стороны, выпускали выдержанные, структурированные, богатые вина, а с другой – легкие, молодые, фруктовые.
Когда во второй половине XX века появилась система контролируемых винных наименований, то первым в Монтепульчано был принят регламент DOC Vino Nobile di Montepulciano в 1966 году (позднее повышен до DOCG). Между тем винная зона DOC Rosso di Montepulciano появилась лишь двадцать с лишним лет спустя, в 1988 году.
Границы обеих зон совпадают. Виноградники относятся только к землям коммуны Монтепульчано. Они растут в холмистой местности, исключая низины, на высоте от 250 до 600 метров. Почвы древнего морского происхождения отличаются повышенным содержанием песка. Климат умеренный, со средним количеством осадков. В 2013 году в реестр DOC Rosso di Montepulciano входило 250 гектаров виноградников. Следует понимать, что виноградники для производства Vino Nobile di Montepulciano и Rosso di Montepulciano относятся к разным реестрам.
Rosso di Montepulciano включает минимум 70% Санджовезе, известный в Монтепульчано как Пруньоло Джентиле. Остальная доля приходится на разрешенные в Тоскане красные сорта и до 5% белых сортов. Вино выходит в продажу с весны на следующий за урожаем год.
Хотя состав Rosso di Montepulciano такой же, как у Vino Nobile, разница между ними заключается в виноградниках (для каждого вина предназначены свои), в сроках выдержки (Vino Nobile di Montepulciano имеет обязательную двухлетнюю выдержку) и общей стилистике. Rosso di Montepulciano подразумевает легкое, фруктовое вино, в то время как Vino Nobile отличается структурой, сложностью и эволюционным потенциалом. Стоит отметить, что в процессе производства вино, планируемое как Vino Nobile, может быть деклассифицировано на Rosso di Montepulciano. Между тем Rosso di Montepulciano никогда не может быть повышено до Vino Nobile.
Avignonesi Rosso di Montepulciano 2013, DOC Rosso di Montepulciano
Историческое винодельческое поместье Avignonesi, действующее несколько веков, входит в число ведущих хозяйств Монтепульчано. С 2009 года Avignonesi стало собственностью Виржини Саверис, которая сменила успешную юридическую карьеру на управление винодельческим хозяйством. С ее приходом уход за виноградниками был переведен на органические и биодинамические методы. Сейчас в хозяйстве двести гектаров виноградников, поделенных между Монтепульчано и Кортоной. В то время как Avignonesi в первую очередь известно благодаря серьезному Vino Nobile и легендарному Vin Santo Occhio di Pernice, его Rosso di Montepulciano представляет более доступное вино на каждый день. Его выпускают из 100% Санджовезе, урожай происходит с трех разных участков. После брожения, спонтанно вызванного амбиентными дрожжами, вино выдерживают 5 месяцев в больших бочках из славонского дуба и минимум 3 месяца в бутылках.
Прозрачный темно-вишневый цвет. Широкая волна ароматов, заряженных энергией. Тона спелой вишни и красной смородины, ментоловая свежесть, нюансы средиземноморских трав. Округлый, но достаточно структурированный вкус. Выверенный баланс между фруктовостью, мягкой кислотностью и нетяжелыми вельветовыми танинами. Среднее послевкусие заканчивается на легких кофейных тонах. Подавать к пасте или овощам с томатным соусом, к пицце, к нетяжелым мясным блюдам. 3 звезды – выбор SpazioVino
По-итальянски и по-русски:
Rosso di Montepulciano – Россо ди Монтепульчано
Avignonesi – Авиньонези
Rosso di Montepulciano – Россо ди Монтепульчано
Avignonesi – Авиньонези
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ef85o
-
(240) Умбрия: DOC Lago di Corbara
Местные и международные сорта у озера Корбара; Castello di Corbara Calistri 2012
-
(139) Базиликата: DOC Aglianico del Vulture
Ведущая зона красных вин из Альянико на вулкане Вультуре; Grifalco Grifalco 2011
-
(274) Тоскана: DOC Bolgheri Sassicaia
Зона единственного красного вина в монопольном владении; Tenuta San Guido Sassicaia 2012
-
(123) Апулия: DOC Gravina
Белые, розовые и красные вина на границе с Базиликатой; Botromagno Poggio al Bosco 2014
-
(248) Умбрия: DOC Torgiano
Белые и красные, тихие и игристые вина в исторической зоне под Перуджей; Viticoltori Broccatelli Galli Antigniano 2011
- Все материалы "Проект DOC 365"