(254) Тоскана: DOC Cortona

11 Сентября 2015

Сира и другие сорта в окрестностях городка Кортона; Tenimenti d’Alessandro Il Bosco 2011


ЗЕМЛИ КОРТОНЫ TENIMENTI D’ALESSANDRO IL BOSCO 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio.com, spaziovino.com, google.com

Кортона – одно из излюбленных туристических и культурных мест Тосканы. Этот очаровательный городок в долине Вальдикьяна нередко включают в число самых красивых малых городов Италии. Что касается вина, то Кортона зарекомендовал себя производством вин из красного Сира. DOC Cortona была первой в Италии, где Сира был допущен для производства вин с контролируемым наименованием. Здесь также работают с другими местными и международными сортами.

Культивирование виноградников в окрестностях Кортоны восходит к доримской эпохе. Город был основан этрусками, примерно в VIII-VII веках до нашей эры. Он находится на склоне холма, на высоте 600 метров. Благодаря стратегически выгодному расположению, позволявшему контролировать окружные земли долины Вальдикьяна, Кортона был одним из самых влиятельных этрускских центров . Он входил в число 12 городов-государств, которые образовывали Этрурию. В районе Кортоны была найдена бронзовая табличка “Tabula Cortonensis” на этрускском языке, где упоминалось возделывание виноградников.

С римской колонизацией влияние Кортоны сошло на нет. Слава города была полностью утеряна в V веке с пришествием готов. В позднем Средневековье город страдал от междоусобных войн. В XV веке он попал под контроль Флорентийской республики и процветал следующие триста лет. Виноделие как традиционное сельскохозяйственное занятие сопровождало город на протяжении всей его истории. Виноградники росли только на склонах холмов. Внизу на равнине земли были заболоченными с римских времен и до XVIII века, пока они не были окончательно осушены.

Современная винодельческая глава Кортоны началась в конце восьмидесятых годов. Благодаря экспериментальной работе выяснилось, что для местного терруара подходит красный сорт Сира. Этот красный сорт был впервые привезен в Тоскану еще после филлоксеры, однако тогда не прижился. Теперь Сира, наряду с другими местными и международными сортами, составляет основу винного регламента DOC Cortona.

Контролируемая зона DOC Cortona действует с 1999 года. Она расположена на юго-востоке Тосканы, в провинции Ареццо. Ее границы практически совпадают с административными границами коммуны Кортона. Виноградники преимущественно растут в холмистой местности с обилием света. Почвы состоят из глины и песка древнего морского происхождения. Климат умеренный, со средними показателями осадков, которые выпадают преимущественно зимой и весной. В 2013 году в реестр зоны входило более 200 гектаров виноградников.

DOC Cortona предусматривает выпуск красных, белых и десертных вин. Красное Rosso – это бленд с обязательным включением Сира (50-60%) и Мерло (10-20%). Красные вина с указанием сорта на этикетке разрешены для Сира, Мерло, Каберне Совиньона и Санджовезе (доля сорта от 85%). Красные вина выходят в продажу с 31 марта на следующий за урожаем год.

Белые вина бывают только сортовыми. Их выпускают из Шардоне и Грекетто, а доля соответствующего сорта составляет от 85%.

Есть два традиционных сладких вина из заизюмленного винограда – Vin Santo и Vin Santo Occhio di Pernice. Первое вино белое. Оно включает сорта Треббиано Тоскано, Грекетто и Мальвазия Бьянка, взятые вместе или по отдельности при общей минимальной доле 70%. Для брожения и выдержки используют бочки объемом максимум 100 литров. Vin Santo выходит в продажу после трех лет обязательной выдержки, из них минимум три месяца вино должно провести в бутылках. Vin Santo Occhio di Pernice, что переводится как «Глаз куропатки», является красным вином. Для него разрешены только сорта Санджовезе и Мальвазия Нера, взятые отдельно или смешанные в любых пропорциях. Для производства этого вина используют бочки максимальным объемом 75 литров. Vin Santo Occhio di Pernice разрешено продавать после восьми лет выдержки, из них минимум шесть месяцев вино проводит в бутылках.

Что попробовать

Tenimenti d’Alessandro Il Bosco 2011, DOC Cortona Syrah

Семья д’Алессандро приобрела историческое поместье под Кортоной в 1967 году и переехала в него из Рима. Так родилось Tenimenti d’Alessandro, которое продолжило двухсотлетнюю сельскохозяйственную историю поместья. В конце восьмидесятых по инициативе Массимо д’Алессандро был посажен экспериментальный виноградник с разными сортами. После нескольких лет исследований вместе с профессором Аттилио Шиенцей из университета Милана выяснилось, что лучшим партнером для местных земель является ронский сорт Сира. Сейчас, спустя двадцать с лишним лет Tenimenti d’Alessandro является ведущим хозяйством, работающим с сортом Сира в Кортоне. С ним сотрудничают Лука Куррадо из Vietti в Бароло и Кристин Вернэ из Domaine Georges Vernay в Кондрие и Кот-Роти (Долина Роны, Франция). Il Bosco – это флагманское вино хозяйства, 100% Сира. Его первый винтаж пришелся на 1992 год. Для вина отбирают лучший урожай с четырех самых старых участков, растущих на склонах с глинистыми почвами на высоте около 300 метров. Брожение проходит в дубовых чанах. Для выдержки вино помещают в маленькие бочки 225 литров сроком на 12 месяцев и в большие бочки объемом 32 гектолитра на 24 месяца. Затем вино выдерживают год в бутылках.

Глубокий темно-рубиновый цвет. Насыщенные, теплые, глубокие, тонко отполированные ароматы. Спелые тона темных лесных ягод соединены с освежающими бальзамическими, а также с нюансами шоколада, копченостей, пряностей и ароматических трав на гриле. Элегантный, свежий вкус средней плотности с прекрасным балансом. Выразительные и характерные для Сира тона темных фруктов с минеральнымии и бальзамическими нотами. Аккуратно обработанный, но пока еще очень молодой спелый танинный каркас. Яркое, теплое послевкусие оканчивается тонами пряностей, шоколада и тоста. Подавать к мясу на гриле, к блюдам из дичи. 4,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Cortona – Кортона
Tenimenti d’Alessandro – Тенименти д’Алессандро
Il Bosco – Иль Боско


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Yzj2W
  • (360) Пьемонт: DOC Bramaterra


    Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011