20 вин из Венето. Часть 1

23 Октября 2017

Интересные белые и красные вина на мастер-классе Керин О’Киф


НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Vignaioli Veneti, spaziovino.com

Венето, крупнейший винодельческий регион Италии, впечатляет разнообразием. Здесь действует несколько десятков зон, где выпускают вина на любой вкус – игристые и тихие, белые и красные, сухие и сладкие. Просекко, соаве, вальполичелла, амароне стали винными проводниками Венето в мире. Некоторые другие региональные зоны, несмотря на меньшую известность, тоже имеют свои точки отличия. Они предлагают интересные сорта, хорошее качество и оригинальные стили, взять к примеру DOC Lugana с ее белой Турбианой или DOC Colli Berici с красными винами из сорта Тай Россо.

При этом реалии Венето таковы, что здесь основное производство сосредоточено в руках крупных игроков, будь то кооперативы или частные компании. Чтобы привлечь внимание к хозяйствам средних и небольших размеров, в Венето создана ассоциация Vignaioli Veneti. Сейчас в нее входят 50 виноделен со всего региона. Все они – семейные хозяйства, имеющие высокие стандарты работы и разделяющие общие ценности.

Недавно Керин О’Киф, итальянский редактор журнала Wine Enthusiast, провела в Венето мастер-класс, на котором были представлены 20 вин от Vignaioli Veneti. Дегустация оказалась инсайдерским экскурсом по сортам, зонам, производителям, поэтому мы решили посвятить ей подробный отчет.

Белые вина

Гарганега – принц (или принцесса?) белых сортов в Венето. Гарганега составляет хребет вин соаве, плюс этот сорт используют для белых вин кустоца на озере Гарда. Гарганега имеет толстую кожицу и поздно созревает. Сорт идеально подходит для производства десертных вин речото из заизюмленного винограда.

Треббиано – известное имя, но под ним могут скрываться разные белые сорта. В Венето Треббиано имеет интересную историю, он прижился в разных районах. Следует понимать, что Треббиано ди Соаве является отдельным сортом от тосканского Треббиано. Треббиано ди Соаве имеет значительно более высокий качественный уровень в сухих белых винах.

Бьянка Фернанда, или просто Фернанда, встречается на озере Гарда. Это пьемонтский сорт Кортезе, который был давно привезен в Венето, адаптировался к местным условиям и стал самостоятельным биотипом.

Три вышеперечисленных сорта смешаны в вине Villa Medici Primizia 2016 (Фернанда 50%, Треббиано 25%, Гарганега 25%). Вино маркировано как IGT Bianco Provincia di Verona. Виноградники фактически расположены к юго-востоку от озера Гарда, на моренных холмах, особенно подходящих для культивирования белых сортов. Это свежий, легкий, аперитивный вариант вина c лимонно-миндальными ароматами и сладкими персиками во вкусе. 86

Невысокие моренные холмы на юго-востоке озера Гарда были сложены благодаря сходу ледников. Они неоднородны по составу, включают глину, известняк, песок и камни. На них расположена DOC Custoza, специализирующаяся на белых винах.

Проблема Кустоцы – никогда не знаешь, какой стилистики вино будет в бутылке. Гарганега, Треббиано, Треббианелло (местный биотип фриульского сорта Фриулано) и Фернанда – типичные сорта Кустоцы. Правила DOC Custoza обязывают использовать в вине три первых сорта, давая каждому широкий процентный диапазон (Гарганега 20-40%, Треббиано 10-45%, Треббианелло 5-30%) и еще оставляют опцию добавлять другие (Бьянка Фернанда 0-30%, Мальвазия, Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Манцони Бьянко вместе или отдельно 0-30%).

В прошлом в Кустоце вина были водянистыми. Сейчас преобладают сухие, хрустящие, освещающие вина. Хороший тому пример – Gorgo Custoza San Michelin 2016 (Гарганега, Кортезе, Треббиано, Рислинг). Свежие ароматы средней насыщенности с луговыми травами, пряностями и апельсиновой коркой. Бодрый, утверждающий лимонный вкус в сторону рислинга со стойкостью и минеральностью. 87

Еще одно вино Кустоцы Cavalchina Custoza Superiore Amedeo 2015 (Гарганега 40%, Фернанда 30%, Треббианелло 15%, Треббиано 15%)– от семьи виноделов Пиона, которые первыми разлили это вино по бутылкам в шестидесятые годы. Для флагманского вина Amedeo хозяйство использует нормативы производства Custoza Superiore, которые имеют более строгие ограничения по урожайности, более высокие показатели по алкоголю и сухому экстракту и предусматривают определенный минимальный срок выдержки. Вино в спокойной тональности, слегка восковое, с легкой цветочностью, глициния и персики. Среднее тело, гладкий вкус, очень длинное. Легкая миндальная горчинка в конце добавляет интересный нюанс к сладким фруктам. 89

DOC Lugana  – западная соседка Кустоцы. Виноградарство здесь больше равнинное, но это тот случай, когда равнина имеет преимущество над холмами. Дело в том, что на равнине закончился сход ледников, поэтому здесь сконцентрированы светлые глинистые породы, образованные перетиранием обломков при сходе ледников. Эти вязкие глины, известные в Лугане как creete, превосходно задерживают воду. Даже в жаркие винтажи лозы не страдают, так как корни находят влагу в почве. Между тем на холмах к глинам примешаны пески. Чем ближе к озеру – тем лучше условия для виноградников, считают местные виноделы.

Лугана имеет собственный белый сорт Турбиана. Долгое время он считался клоном Треббиано ди Соаве. Теперь установлено, что Турбиана – отдельный сорт, хотя и является близким родственником Треббиано ди Соаве. Многие хозяйства по-прежнему используют название Треббиано ди Соаве. На перспективу, однако, идентичность DOC Lugana выиграет, если все перейдут на название Турбиана.

В DOC Lugana выпускают пять типов вина – Lugana, Lugana Superiore, Lugana Riserva, Lugana Vendemmia Tardiva и игристое Lugana Spumante. Это одна из немногих зон белого вина, где имеется категория Riserva (2 года выдержки). Виноделы ей очень гордятся, так как она указывает на хороший эволюционный потенциал Турбианы. С другой стороны, Vendemmia Tardiva вызывает немало путаницы: это вино не сладкое, но имеет больше концентрации за счет того, что виноград собирают позднее обычного (к тому же часто грозди надрезают, оставляя на лозе).

Производство в DOC Lugana на подъеме. За последние пять лет площади увеличились в два раза, с 800 до 1600 гектаров. Общий выпуск в зоне составляет около 18 млн бутылок. Важно, что виноделы уважительно относятся к старым виноградникам, так что в Лугане часто встречаются лозы возрастом в несколько десятков лет.

Le Morette Lugana Mandolara 2016 с отдельного виноградника имеет широкие, экспрессивные ароматы желтых фруктов с лекой пряностью. Гладкий фронтальный вкус средних пропорций, мягкая свежесть, спелые сладкие персики и абрикосы, минеральность и солоноватость. 88

Глубокие, сложные ароматы Ottella Lugana Riserva Molceo 2014 сочетают лимоны и абрикосы, миндаль и глицинию, и имеют важную минеральную характеристику, которая, как соль, разжигает аппетит. Во вкусе вибрирующая свежесть, сопряженная с рислингом, цитрусовые и экзотические фрукты, минеральность. Объемное, стойкое послевкусие. 90

20 Veneto wines 1 1

Соаве – флагманская белая зона Венето. Историческая территория виноградников Соаве, ныне известная как Classico, занимает 1700 гектаров. В 1950-60-е годы Соаве считали великим районом производства белых вин. Затем историческую территорию решили увеличить, так что сейчас DOC Soave имеет 7000 гектаров под лозой. Такое расширение привело к посадкам виноградников в неподходящих местах, к падению качества и убило престиж Соаве. Если люди столетиями выбирали для посадок определенные участки, то на это должна была быть причина. В Soave Classico почвы вулканические, за исключением крю La Rocca, сложенного из известняка.

Век назад на виноградниках высаживали главным образом Треббиано, теперь же доминирует Гарганега.

В 1998 году, когда готовились обновленные нормативы производства, ожидали, что зона Soave Classico получит DOCG, однако этого не случилось, а позднее в 2001 году DOCG было присвоено широкой зоне Soave Superiore. Это вызвало много гнева и полемики. DOCG Soave Superiore по-прежнему не имеет большого веса.

Ca’ Rugate Soave Classico Monte Fiorentine 2015 (100% Гарганега) выдает свое происхождение типичными стальными ароматами соаве, которые смешаны с нюансами цветов и экзотических фруктов. Средний вкус с заряжающей минеральностью. 87

Соаве хозяйства Pieropan являются планкой, по которой меряют качество других вин зоны. Pieropan Soave Classico Calvarino 2015 (Гарганега 70%, Треббиано 30%) – первое вино в Соаве с виноградника-крю, его отдельно бутилируют с 1971 года. Лозы растут на традиционных перголах, подходящих для крутых склонов, возраст виноградников 30-60 лет. Тонкие, но при этом насыщенные лимонные и цветочные ароматы, подбитые слоем минеральности. Вибрирующий вкус очень равномерно распределен между фруктовостью, минеральностью и свежестью. Очень стойкое, минеральное послевкусие. Харизматичное вино. 91

Другой, более пышный стиль соаве характерен для Pra Soave Classico Monte Grande 2009 (Гарганега 70%, Треббиано 30%). Грациано Пра использует специальный прием для легкого подвяливания Гарганеги. Ветви со спелым виноградом перерезают, но оставляют на перголе еще на месяц, чтобы виноград прошел легкое аппассименто на открытом воздухе. Вино ферментируют и выдерживают в деревянных чанах. Богатый, гладкий, как воск, букет желтых фруктов с петрольным нюансом и прополисной пряностью. Плотный вкус основан больше на свежести, чем на фруктах, среди которых выделяются засахаренные лимоны. Пряное послевкусие. Статное зрелое соаве. 91

Несколько последних лет в лучах славы купаются игристые просекко. В Венето их производство сосредоточено в восточной части региона. Наиболее известна DOCG Conegliano Valdobbiadene - Prosecco, она же крупнейшая по производству. В основе просекко лежит сорт Глера. Он обеспечивает вина прекрасной свежестью, а также очаровательными тонами яблок и груш.

Из просекко наиболее востребованы категории Extra Dry (полусухие) и Brut (сухие).

Bonotto Delle Tezze Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene Col Real Extra Dry (100% Глера) происходит из Коллалбриго. Тонкий перляж, свежие, мягкие, тонко настроенные тона зеленых яблок и желых груш делают это просекко очаровательным. 86

Ca’ di Rajo Prosecco Superiore Valdobbiadene Cuvee del Fondatore Brut 2016 (100% Глера) с мягко спадающей пеной и тонкими пузырьками предлагает сладкие ароматы акации, дюшеса, цитрусов и бодрый свежий вкус. 87

20 Veneto wines 1 2

Отчет о дегустации красных вин будет опубликован в следующем выпуске SpazioVino.

По-итальянски и по-русски:
Villa Medici Primizia – Вилла Медичи Примиция
Gorgo Custoza San Michelin – Горго Кустоца Сан Микелин
Cavalchina Custoza Superiore Amedeo – Кавалькина Кустоца Супериоре Амедео
Le Morette Lugana Mandolara – Ле Моретте Лугана Мандолара
Ottella Lugana Riserva Molceo – Оттелла Лугана Ризерва Молчео
Ca’ Rugate Soave Classico Monte Fiorentine – Ка’ Ругате Соаве Классико Монте Фиорентине
Pieropan Soave Classico Calvarino – Пьеропан Соаве Классико Калварино
Pra Soave Classico Monte Grande – Пра Соаве Классико Монте Гранде
Bonotto Delle Tezze Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene Col Real Extra Dry – Бонотто Делле Тецце Просекко Супериоре Конельяно Вальдоббьядене Кол Реал Экстра Драй
Ca’ di Rajo Prosecco Superiore Valdobbiadene Cuvee del Fondatore Brut – Ка’ ди Райо Просекко Супериоре Вальдоббьядене Кюве дель Фондаторе Брют


ПО ТЕМЕ:
Блог издателя ВОЛЬНОДУМЦЫ ВЕНЕТО



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~pHccB
  • Апулия: Accademia dei Racemi


    Примитиво и Зинфандель на четырех терруарах Мандурии