Allegrini Estates: дневники урожая-2013

23 Января 2014

Как собирали виноград в хозяйствах Allegrini, Poggio al Tesoro и San Polo


ДНЕВНИКИ УРОЖАЯ-2013 ДНЕВНИКИ УРОЖАЯ-2013

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Allegrini Estates


И вновь агрономы хозяйств Аллегрини выполняли последней осенью непростую двойную задачу. Они должны были собирать урожай на виноградниках, работая с хирургической точностью, и находить время, чтобы вести дневники. С обеими целями они справились.

“I diari della vendemmia 2013” рассказывают о том, как проходила горячая пора в Allegrini (
Вальполичелла), Poggio al Tesoro (Болгери) и San Polo (Монтальчино).

Имея записки 2012 года, на этот раз интересно читать дневники в сравнении между двумя годами.

Оформление новых дневников слегка изменилось, и в лучшую сторону. Вместо трех книг (по одной на каждое хозяйство) вышло две. Они разделены согласно двум географическим регионам: Allegrini – в Венето, Poggio al Tesoro и San Polo – в Тоскане. На обложках схематически изображены карты с расположением хозяйств. В дневнике Allegrini появились календари, где рядом с датами указаны виноградники, с которых собирали урожай, и другие значимые события, как подготовка к сбору или прервавшие работу дожди.

В Allegrini урожай начинается с белого Пино Гриджио, который на этот раз поспел на две недели позже обычного. Красные сорта тоже отставали от графика, но не так сильно. Даты сбора 23, 25 и 26 сентября на винограднике-крю La Grola практически совпали с прошлогодними. Погода на этот раз стояла сухой до самого конца сентября. Если бы не пара выпавших потом дождей, условия в 2013 году были бы идеальными.

Общая последовательность сбора в Allegrini почти не меняется. Сначала работы идут в Найяно недалеко от озера Гарда. Затем они перемещаются собственно в Вальполичеллу, на относительно молодой виноградник Монте деи Галли, далее на участки Палаццо делла Торре, Ла Грола, Фиерамонте, Лена и Вилла Каварена. В числе последних собирают виноград на самом престижном винограднике Ла Пойя.

Записи агронома Allegrini Марко Маркони в 2013 году дают больше деталей, чем раньше, и даже сообщают координаты широты и долготы каждого виноградника. Незамеченными остались истории, связанные с каждым местом, включая редкие экскурсы в прошлое. Когда Джованни Аллегрини наконец приобрел Ла Грола, участок своей мечты, то он формировал новые посадки по системе Гуйо вместо традиционных веронских пергол. «Джованни, ты сажаешь лозы или салат “Ла Грола”»? – шутили над ним виноградари 34 года назад.

От винтажа-2013 в Allegrini ожидают вин отличного качества, с особенной элегантностью и утонченностью, даже если амароне будет выпущено на 18% меньше, чем годом раньше.

В Poggio al Tesoro агроном Франко даль Колле немногословен, но одна его фраза подытоживает все: «Об этом урожае я могу сказать, что он лучший, который нам когда-либо доводилось собирать».

Хозяйство работает с белым сортом Верментино и красными Мерло, Сира, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо. Первым начался сбор Верментино, он проходил в несколько заходов и закончился 2 октября. Из красных сортов первым и последним собирали Мерло – с 18 сентября по 12 октября.

Виноградники Poggio al Tesoro находятся в четырех местах – Ле Сондрайе, Ле Гроттине, Валле Чербайя и Фелчиайно. Последний был посажен в 1994 году, еще до того как Аллегрини приобрели хозяйство Poggio al Tesoro, остальные – после основания хозяйства. Виноградники разбиты на наделы, которые названы по имени сорта и дате посадки, например, Cabernet Franc 2006.

В седьмой раз собирали урожай в San Polo. Это поместье, расположенное в знаменитой зоне Брунелло ди Монтальчино, было образовано в результате покупки двух соседних хозяйств – Poggio San Polo и Montluc. Когда агроном Никола Биази рассказывает, где проходили работы, то он ссылается именно на эти названия.

По сравнению с другими хозяйствами здесь сбор был самым коротким. Он начался 23 сентября в западной части Сан Поло и завершился 10 октября на восточном винограднике Монтлука. Это еще и намного позднее, чем в предыдущие винтажи.

Погода до конца сентября стояла солнечная: агроном мог позволить подождать лишний день, чтобы Санджовезе для брунелло дошел до идеальной спелости. Но как и в Вальполичелле, 30 сентября прошел дождь, который заставил понервничать и сборщиков, и виноделов.

И все же в San Polo довольны конечными результатами. «Вина, которые в этот момент проходят ферментацию, намекают на традиционные брунелло. Особенно выделяются такие характеристики, как кислотность, утонченность и элегантность. Это винтаж для долгой выдержки».

К историям этого года добавился новый «Фенологический дневник», в котором рассказывается, как развивались виноградники во всех хозяйствах на протяжении сезона-2013.

Дневники опубликованы на итальянском языке в книжном и электронном вариантах. Последние доступны на сайте Allegrini.

По-итальянски и по-русски:
Allegrini – Аллегрини
Naiano – Найяно
La Grola – Ла Грола
La Poja – Ла Пойя
Monte dei Galli – Монте деи Галли
Palazzo della Torre – Палаццо делла Торре
Fieramonte – Фиерамонте
Lena – Лена
Villa Cavarena – Вилла Каварена
Poggio al Tesoro – Поджио аль Тезоро
Le Sondraie – Ле Сондрайе
Valle Cerbaia – Валле Чербайя
Le Grottine – Ле Гроттине
Felciaino - Фелчиайно
San Polo – Сан Поло
Montluc – Монтлук



ПО ТЕМЕ:
Стиль ТРИЛОГИЯ УРОЖАЯ-2012 ОТ ALLEGRINI


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Go1iZ
  • Терруар и другие мифы виноградарства


    Профессор виноградарства из университета Калифорнии разбирается в винодельческих догмах