Барбера

27 Августа 2019

Один из ведущих красных сортов Италии


ВИНОГРАДНИКИ БАРБЕРЫ В DOCG NIZZA

Фото: spaziovino.com

Барбера (Barbera) входит в десятку самых культивируемых сортов Италии и в пятерку, если рассматривать только красные сорта. Самые сильные позиции у Барберы в Пьемонте, но сорт встречается практически во всех итальянских винодельческих регионах. В последние десятилетия наблюдается тенденция снижения площадей посадок, зато репутация Барберы и качество вин стали определенно лучше. В наши дни Барберу можно назвать универсальным красным сортом Италии. Из нее выпускают вина от незамысловатых до выдающихся, а стили варьируются от нетяжелых, включая вина шипучие, до хорошо структурированных, с потенциалом к долгой выдержке.

Название сорта, возможно, происходит от слова barbaro (варварский), из-за слишком насыщенного красно-рубинового цвета вин. По другой версии Барбера получила свое название по ассоциации с vinum berberis. Этот терпкий, высококислотный хмельной напиток насыщенного красного цвета делали в Средневековье из барбариса. По своим характеристикам vinum berberis напоминал вина из Барберы.

Происхождение Барберы пока не имеет точного научного подтверждения. Считают, что она родом из Пьемонта, а именно – с холмов Монферрато в провинции Алессандрия. Есть гипотеза, что Барберу завезли лангобарды в VI веке, когда они основали королевство на севере Италии.

Некоторые историки до сих пор ссылаются на документ от 7 ноября 1249 года, хранящийся в архивах Казале Монферрато. Согласно нему церковь Сант’Эвазио сдала в аренду участок для посадки bonis vitibus berbexinis. Итальянские исследователи, однако, опровергают связь между berbexinis и Барберой. Скорее всего, речь в документе идет о Гриньолино, который в прошлом был известен как Бербезино.

Первое упоминание о Барбере относится, вероятно, к 1514 году и происходит из Кьери, что рядом с Турином. Сорт, скорее всего, рос локализованно, не имея широкого распространения.

В XVII веке Барбера упоминается в Монферрато в документе, хранящемся в Ницце Монферрато. Это письмо, датированное 1609 годом, нашел в архивах уважаемый пьемонтский просветитель и винодел Артуро Берсано. Были отправлены «из графства Ницца де ла Палья соответствующие уполномоченные, чтобы продегустировать вина с его виноградников, в особенности вино барбера, для службы Серениссимы, и чтобы им были уплачены надлежащие цены». Из письма выясняется, что вина предназначались для влиятельного герцогского двора Мантуи, где знали толк в самых дорогих и изысканных винах того времени.

В этом же веке, похоже, начинается распространение сорта в Ланге: в 1691 году граф Франческо Котти Черес высадил в Нейве несколько лоз Барберы.

В XVIII веке сорт хорошо укоренился в Монферрато. В 1798 году Барбера официально вошла в реестр пьемонтских сортов в первом выпуске труда “Ampelografia” под редакцией графа Нуволоне для Аграрного общества Турина. Нуволоне отнес Барберу к винограду «первого качества» и упоминал, что она распространена на землях Асти и Фраскейи (равнина в Алессандрии). Он описывал вино из Барберы как «мощное, всегда довольно строгое, но богатое на изысканные ароматы и вкус, где сила спаривается с утонченностью».

Галлезио в первой половине XIX века создал монументальный труд “Pomona Italiana”, на который ушло более двадцати лет и в котором собраны изображения и описания основных сортов фруктов и винограда в Италии. В этом труде Барбера представлена как Vitis vinifera montisferratensis, т.е. названа по месту происхождения.

Леарди и Демария в «Ампелографии провинции Алессандрия» (“Ampelografia della provincia di Alessandria”, 1875) представляют Барберу как «хорошо известный сорт, один из базовых на землях Асти и Нижнего Монферрато, где он является коренным и где его культивируют очень долгое время».

Триумфальное шествие Барберы по Пьемонту и за его пределы началось лишь со второй половины XIX века. Исследователи связывают его с эпидемией оидиума (мучнистой росы). Барбера от природы устойчива к этому грибковому заболеванию. К тому же она неприхотлива в уходе и дает виноград приемлемого качества даже при повышенной урожайности. Для виноградарей этот сорт стал настоящим спасением.

В 1877 году граф Джузеппе ди Ровазенда в “Saggio di Ampelografia Universale” указывает несколько устоявшихся к тому времени названий Барберы – Барбера горькая, Барбера черная, Барбера мелкая, Барбера с красной плодоножкой, Барбера с зеленой плодоножкой.

В конце XIX – начале XX века вина из Барберы становятся модными сначала в ближайших городах на западе и в центре Северной Италии, а потом, благодаря железной дороге и торговле по морю из Генуи, их ждет коммерческий успех в Италии и в Америке. В это время Барбера становится сортом-брендом. В Соединенных Штатах ходовыми были красные вина «типа Барбера».

Известность вин из Барберы была такой, что о них упоминали два великих поэта – Джозуэ Кардуччи и Джованни Пасколи. Это, в свою очередь, усиливало славу Барберы. Нобелевский лауреат Джозуэ Кардуччи писал: «Щедрая Барбера. Выпивая ее, кажется, что мы одни в море, противостоя буре» (прим. – перевод автора).

Generosa Barbera.
Bevendola ci pare
Di esser soli in mare
Sfidando la bufera.


Период максимального расцвета Барберы пришелся на шестидесятые-семидесятые годы нашего столетия. По данным Национального института статистики ISTAT в 1970 году Барбера делила первое место с белым Катарратто по площадям посадок в Италии. Оба сорта занимали по 78 000 гектаров. Следом за ними шли Санджовезе (77 тысяч га) и Треббиано Тоскано (54 тысячи га). К XXI веку площади Барберы сократились почти на две трети. В 2000 году посадки занимали 28,3 тысячи гектаров.

Хотя Барбера имеет разные синонимы, используемые локально, у сорта нет других, исторически устоявшихся названий, какие, например, есть у Неббиоло (Спанна, Кьявеннаска и проч.) или Санджовезе (Пруньоло Джентиле, Брунелло, Мореллино...).

Барберу считают исконным пьемонтским сортом, однако анализ ДНК в 2003 году практически не нашел генетических связей между Барберой и другими пьемонтскими сортами. Отсутствие исторических названий Барберы и генетических связей с пьемонтскими сортами наводят современных исследователей на гипотезу о том, что Барбера была привезена в Пьемонт извне и что история культирования Барберы в Пьемонте не такая длинная.

В Италии есть несколько сортов, в которых присутствует слово Барбера, однако это отдельные сорта, не имеющие родственных связей с рассматриваемой здесь Барберой. На Сардинии распространена Барбера Сарда. В Кампании растет Барбера дель Саннио. В Пьемонте есть Барбера ‘д Дави, Барбера Чариа, Барбера Доу Чиорниоу и даже белая Барбера Бьянка.

Барбера – довольно неприхотливый сорт, устойчивый к заболеваниям. Барбера имеет повышенную природную урожайность, что требует контроля на виноградниках. Сорт среднепоздний. Отличительная черта вин – насыщенный красно-рубиновый цвет и повышенная кислотность. С современными техниками ухода за лозами и винификации Барберу чаще всего превращают в сочные, освежающие вина с доминантой фруктовых тонов, особенно вишни, с гладким вкусом и мягкими танинами.

Исторически из Барберы выпускали шипучие красные вина. Практика сохранилась до наших дней: этикетки таких вин помечены vivace или frizzante. На другом конце спектра находятся насыщенные, сложные, структурированные вина с выдержкой в дубовых бочках. Они могут иметь эволюционный потенциал в несколько десятков лет.

В настоящее время Барбера – четвертый самый популярный красный сорт на итальянских виноградниках после Санджовезе, Монтепульчано и Мерло. При этом его посадки неуклонно сокращаются после пика, пришедшегося на семидесятые годы. Сейчас Барбера занимает примерно 18,5 тыс. гектаров (2015).

Главные очаги культивирования Барберы – это Пьемонт и Ломбардия. Сорт можно встретить практически во всех итальянских винодельческих регионах. Исключения составляют Трентино, Альто Адидже, Фриули и Долина Аоста. Барбера разрешена к использованию в 38 зонах с контролируемым наименованием DOC/DOCG и в 105 зонах с географическим указанием IGT.

Безусловным лидером Барберы является Пьемонт. Здесь не только находятся наибольшие площади посадок, но и сконцентрированы самые престижные очаги производства. Лучшие образцы вин из Барберы следует искать в трех зонах DOCG – Barbera d’Asti, Barbera del Monferrato Superiore и Nizza.

Барбера д’Асти –крупнейшая из специализирующихся на Барбере зон. Ее площади составляют 4 131 га (2017). Барбера дель Монферрато Супериоре – самая крошечная, с посадками в 58 га (2017). Между тем Ницца, чьи вина начали выпускать с урожаем 2015 года, имеет 204 га (2018). Также в Пьемонте вина высокого качества производят в DOC Barbera d’Alba.

Современную качественную революцию вин из Барберы в Пьемонте принято связывать с хозяйством Braida и вином Bricco dell’Uccellone. В начале восьмидесятых Джакомо Брайда стал намеренно снижать урожайность и проводить выдержку вина в новых барриках (225 литров) из французского дуба. Так Bricco dell’Uccellone стало примером нового, сложного стиля с эволюционным потенциалом. Оно кардинально отличалось от незамысловатых вин, являвшихся частью крестьянского рациона, которые было принято выпускать из Барберы. Bricco dell’Uccellone относится к DOCG Barbera d’Asti.

Сейчас самым бурлящим местом для производства Барберы являются холмы Монферрато, где расположены все три зоны DOCG. Новый DOCG Nizza должен стать для Барберы тем, что DOCG Barbaresco и Barolo являются для Неббиоло. В Монферрато лучшие участки по-прежнему оставляют для Барберы – в отличие от холмов Ланге, которые практически монополизировал Неббиоло. В Монферрато нельзя пропустить вина Michele Chiarlo, Scarpa, Bava, Dacapo, Accornero, Castello di Gabiano; в Ланге – Vietti, Giacomo Conterno.

В Ломбардии Барберу традиционно культивируют в районе Ольтрепо Павезе, соседствующем с Пьемонтом. Сорт разрешен как в общей DOC Oltrepo Pavese, так и точечных DOC Buttafuoco, DOC Casteggio и других. Также Барбера распространена у озера Гарда, где ее используют в ассамбляжах.

В Эмилии-Романье упоминания заслуживает DOC Gutturnio, где Барбера составляет ведущую долю в блендах. Стоит попробовать гуттурнио от La Tosa.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~k0odo
  • Новейшая история Тиморассо


    Как началось возрождение пьемонтского сорта согласно Вальтеру Массе и Джанни Фабрицио